刊頭圖案
框架圖案
English
活動簡介
行程總覽
相關新聞
活動剪影
聯絡我們
 
  相關新聞  


悲智足履七十年達賴喇嘛影像暨西藏宗教文化展
參展人次達七萬人
觀世音菩薩沙壇城將於8月6日分解

本網報導 2005/08/04

由達賴喇嘛西藏宗教基金會所主辦,全球規模最大祝賀達賴喇嘛七十歲壽誕的活動「悲智足履七十年-達賴喇嘛影像暨西藏宗教文化展」,目前參展已突破七萬人次。展覽期間圓滿製作完成的觀世音菩薩沙壇城,亦將於8月6日下午兩點鐘,由台北市上密院法師於中正紀念堂進行祈福分解儀式,分解後的彩沙將分贈予民眾結緣。

在西藏人的心中,達賴喇嘛就是觀世音菩薩的化身,「悲智足履七十年」活動則以製作觀世音菩薩沙壇城向達賴喇嘛呈現最殷切的祈請與祝福。沙壇城是「諸佛、菩薩的宮殿」,也代表佛菩薩的智慧和力量,製作完成後的沙壇城即蘊藏殊勝的能量和加持力,是宗教與藝術的結合。製作壇城的每一步驟,都是依佛陀留下的密續教典如法製作。而法師們皆須接受3至5年的嚴格訓練,也必須透徹了解各式壇城的意義、色彩、圖案、尺寸等每個細節。

此次觀世音菩薩沙壇城祈福分解儀式,更是悲智足履七十年展覽活動的高潮。不僅可讓觀看者淨除惡業、吉祥增福,再加上分解後的彩沙將贈予民眾,更代表獲致諸佛菩薩的加持與淨化。

達賴喇嘛西藏宗教基金會才嘉董事長表示,非常欣慰「悲智足履七十年」系列活動受到各界民眾的肯定與支持。除了常態展覽的參訪民眾人潮不減,就連週末的佛學講座、西藏文化講座、電影欣賞活動等,也受到廣大群眾熱烈的參與及迴響。為期一個月的展覽,吸引了中南部各界人士與團體機關的參加,讓擔任導覽的志工們都感受到大眾達賴喇嘛「慈悲、利他、非暴力」精神的支持,以及對西藏宗教文化的嚮往。

透過沙壇城彩沙的分送,主辦單位希望與本地民眾結下殊勝的因緣,並致上最佳的祝福。有興趣領取祈福彩沙的民眾,可於8月6日下午兩點鐘於中正紀念堂瑞元廳領取。


 
2005 © 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.
English