刊頭圖案
框架圖案
English
活動簡介
行程總覽
相關新聞
活動剪影
聯絡我們
 
  相關新聞  


達賴喇嘛:兩岸應建立特殊關係

自由時報 2005/07/07

〔記者蘇永耀╱台北報導〕諾貝爾和平獎得主、西藏流亡領袖達賴喇嘛表示,由於中國因素,他近幾年無法來台,但仍祝福台灣,無論面臨多大的經濟、政治困擾,最重要是要堅持自由、民主和法治,因為這是人類社會最重要的普世價值。達賴並說,台灣不僅已然具備,更應在這些重要的前提下,與中國大陸建立「與眾不同的特殊關係」。

曾經兩度來台的達賴喇嘛,昨日在印度北部山城達蘭莎拉歡度七十大壽,他並透過預錄談話,於台北舉行的「悲智足履七十年 - 達賴喇嘛影像暨西藏宗教文化系列展」開幕儀式播送。陳水扁總統昨日也前往展場表達祝賀,與來訪的西藏高僧阿嘉仁波切、中國佛教會理事長淨心長老、立法院長王金平等人共同點燃西藏傳統酥油燈。

總統並邀達賴再次訪台,他強調台藏雙方同樣面對著來自中國的武力威脅,台灣願與西藏流亡政府互勉同行,竭盡所能合作,增進台藏各方面的交流。

達賴表示,對於過去訪台期間體驗的感受,至今記憶猶新。他希望每兩年來一次,與台灣人民特別是與佛教弟子見面,為他們講解佛陀經典。然而,由於西藏現況非常緊迫,加上他正肩負著西藏政教事業的重任,所以短期之內無法來台。

達賴指出,正如西藏俗語所言的「委曲求全」一樣,西藏想設法透過與中華人民共和國的接觸,在有利於西藏也有利於中華人民共和國的互利雙贏的基礎上,解決西藏問題。所以,他與中國政府之間的關係也變得很重要。

他說,眾所周知,對於台灣,中國政府的態度相當敏感,一再要求他表達「台灣是中國一部分」的立場。因為西藏方面認為與中國政府接觸極為重要和緊迫,所以,達賴坦承,過去幾年來他都無法到台灣,但這並不代表他忘記台灣人民,特別是佛教法友們。

總統則表示,他代表全體台灣人民由衷的祝福,祝這位全世界最偉大的宗教領袖及精神導師生日快樂,並願達賴的慈悲與智慧,賜給世人心靈的平靜與無限的喜樂。

總統表示,晤談時兩人一致認為在面對挫折及不順遂時,只要心存慈悲,就會產生智慧及力量。慈悲的精神就是愛、就是和平、就是非暴力,也只有慈悲,才能超越人與人之間的隔閡,帶給世界永久的和平。

總統說,非常期待能夠於未來再與達賴喇嘛會晤,希望基金會的才嘉董事長能代為邀請再度來台弘法,讓台灣的信徒能有機會再度沐浴在尊者的智慧法語與親切歡喜的笑容中。



 
2005 © 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.
English