刊頭圖案
框架圖案
English
活動簡介
行程總覽
相關新聞
活動剪影
聯絡我們
 
  相關新聞  


達賴喇嘛基金會才嘉董事長在「悲智足履七十年」開幕式致歡迎詞

陳總統、王院長、淨心長老、阿嘉仁波切,以及所有貴賓與媒體朋友們,大家好!

非常感謝各位蒞臨「悲智足履七十年」系列活動開幕典禮,共同為慶祝達賴喇嘛七十大壽齊聚一堂。

七月六日,也就是今天,是達賴喇嘛七十歲的生日,這麼多年來,達賴喇嘛以「慈悲、利他、非暴力」的精神為基礎,為解決世界紛爭、人權、環保等問題,提出許多前瞻性的看法與貢獻,也因此在1989年,獲得了諾貝爾和平獎。對西藏人而言,達賴喇嘛是雪域西藏的政教領袖,而在世界各地人們的心目中,達賴喇嘛已經成為了舉世尊崇的心靈導師。

這次達賴喇嘛西藏宗教基金在台灣藉著達賴喇嘛七十大壽的機會,舉辦這個全球最盛大的「悲智足履七十年」活動,主要是希望讓大家對於達賴喇嘛慈悲利他之精神的認識,以及西藏宗教文化之精髓有更多的了解。

達賴喇嘛分別在1997年及2001年兩度來台弘法;在1997年3月,達賴喇嘛首度訪台弘法,引發許多人開始認識、學習西藏的傳統宗教文化,達賴喇嘛因此決定在台灣成立「財團達賴喇嘛西藏宗教基金會」。

2001年達賴喇嘛二度來台,達賴喇嘛對台灣的民主政治,以及人民對宗教的熱忱與學習,留下很深刻的印象,同時結識了台灣許多各界的好朋友、建立了深厚的友誼。達賴喇嘛西藏宗教基金會成立以來,得到台灣許多好朋友的支持與關懷,基金會對此深表感謝!

雖然今天達賴喇嘛無法親自來到台灣,但是透過這次「悲智足履七十年」的活動,可以讓大家再次親近達賴喇嘛,也再次體悟達賴喇嘛以慈悲利他、非暴力,解決西藏問題、解決紛爭、促進世界和平的精神。同時結合西藏文物的展出,讓大家能夠親近西藏真實的生活與文化,更能促進對於西藏的了解與認識。

最後,非常感謝教育部、內政部,對於本次活動提供的協助與關注,同時,協辦單位也為活動提供了許多的資源。特別向支持贊助本次活動的好朋友們,獻上我們最誠摯的謝意!敬祝大家吉祥如意、扎西德勒!


 
2005 © 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.
English