刊頭圖案
框架圖案
English
活動簡介
行程總覽
相關新聞
活動剪影
聯絡我們
 
  相關新聞  


祝賀達賴喇嘛70壽辰 陳總統盼再與達賴喇嘛會面並聆聽開示

達賴喇嘛今天七十歲生日,台北舉辦全球最盛大的影像文物展。陳水扁總統主持開幕時說,台、藏同樣面對中國武力威脅,對西藏遭遇感同身受;總統也邀請達賴第三度來台訪問。

這項「悲智足履七十年--達賴喇嘛影像暨西藏宗教文化展」活動,七月六日到八月七日在台北中正紀念堂展出,由達賴喇嘛西藏宗教基金會主辦。陳總統、立法院長王金平等下午應邀開幕,達賴喇嘛還錄了影片為台灣祈福。

陳總統致詞時說,達賴喇嘛追求西藏人民生存權利及宗教自由奮鬥不懈,過程艱辛,西藏問題逐漸獲得國際關注。台、藏同樣面對中國武力威脅,對西藏的遭遇感同身受,願竭盡所能增進台藏交流。

陳總統希望達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長才嘉轉達,邀請達賴喇嘛再度來台弘法。

達賴喇嘛在電視祈福時說,西藏現況緊迫,正如西藏俗語所言「委屈求全」一樣,設法透過與中華人民共和國接觸,以有利西藏也有利中國的互利雙贏基礎,解決西藏問題。

達賴喇嘛說,他與中國政府關係很重要,中方一再要求他表達台灣是中國一部分的立場;也因為和中國政府接觸極為重要和緊迫,所以過去幾年來都無法到台灣,但不代表忘記台灣人民、佛教法友。

才嘉說,達賴喇嘛西元一九八九年獲諾貝爾和平獎,被譽為西藏精神領袖、世界心靈導師,達賴一九九七年、二零零一年兩度訪台,主張以慈悲、利他、非暴力解決西藏問題,促進世界和平。

此次系列活動有首次公開的達賴珍貴影像,以及第一次在印度以外地區展出的十一座完整呈現藏人文化與生活習俗的小人國、難得一見的酥油畫、達賴規劃的「十七班智達」唐卡、電影欣賞、文化講座等。


 
2005 © 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.
English