刊頭圖案
框架圖案
English
活動簡介
行程總覽
相關新聞
活動剪影
聯絡我們
 
  相關新聞  


悲智足履70年 達賴喇嘛貼身文物首展
展期1個月 包括親自挑選的班智達帽 考格西時手持的念珠

中時晚報2005/7/5
【陳世財/台北報導】 達賴喇嘛西藏宗教基金會明天首次在台灣舉辦達賴喇嘛影像暨西藏宗教文化展,慶祝西藏精神領袖達賴喇嘛70壽誕。

這場名為「悲智足履70年-達賴喇嘛影像暨西藏宗教文化展」,有很多達賴喇嘛的貼身文物。今天下午,董事長才嘉親自護送這些文物抵達桃園中正機場。

展出地點,中正紀念堂。時間是7月6日至8月7日,為期30天。

達賴喇嘛的貼身文物,都是他親自挑選的,有「班智達帽」和「豎穗雞冠」,這些都代表達賴喇嘛佛學至高成就,重要宗教儀式中,他才會戴上。

還有一串佛珠,很特別。這是達賴喇嘛在1959年考佛學博士(格西)時使用的。當年,對達賴喇嘛及西藏人民而言,是個風雨飄搖的年代。年初,達賴喇嘛考取格西,年底就被迫離開了西藏、流亡印度。這串佛珠,不僅代表了達賴喇嘛以最殷切的慈悲心,一肩挑起了佛陀的志業,一肩承擔起全西藏及所有人類福祉的願心,更有著深刻的時代意義。

此外,達賴喇嘛當年離開西藏時配戴的手表、眼鏡、修表工具等,也都展出來,讓大家能感受達賴喇嘛對他的土地與人民最深的摯愛。

才嘉強調,達賴喇嘛視每一位有情眾生為珍寶,也願殷殷引導每一個眾生,啟發內心最純淨的靈性,獲致真實的快樂;藉由達賴喇嘛與眾生分享的種種智慧與慈悲,人們可以試著開啟另一種「心」視野,來領會他看待世間的兩種面貌,並體會達賴喇嘛修煉慈悲與智慧的深刻內涵。


 
2005 © 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.
English