刊頭圖案
框架圖案
English
活動簡介
行程總覽
相關新聞
活動剪影
聯絡我們
 
  相關新聞  


達賴喇嘛迎古稀印證悲智足履七十載

(中央社記者謝震南台北二十二日電)七月六日起台北將有一場藏傳佛教和藝術的世紀盛宴。台灣各界可以近看達賴喇嘛如何以堅毅信念,實踐愛、慈悲心與利他的精神感悟,在出世的情境實踐入世情懷的宗教文化精髓。達賴喇嘛西藏宗教基金會慶祝達賴七秩聖壽,特別主辦「達賴喇嘛影像暨西藏宗教文化展」系列活動。

為了擴大慶賀西藏政教領袖─第十四世達賴喇嘛七秩聖壽,流亡政府對台交流窗口─財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會主辦的「達賴喇嘛影像暨西藏宗教文化展」系列活動,將引領台灣民眾進入自在的香格里拉,體驗雪域西藏的自然風土、民情和藝術人文。

「身為佛門弟子,我關懷所有的人,以及所有受苦的有情眾生」─達賴喇嘛。

不分國別種族、不拘地區畛域、不管膚色、無論男女老幼,被藏人視為「四臂觀音」(意謂:慈、悲、喜、捨四無量心)化身的達賴喇嘛尊者,超越了塵世的一切藩籬,在他走過有情世間,將屆古稀之齡的今日,深慈大悲與睿智卓見尤其更令世道人心激盪神往。

舉世尊崇的達賴喇嘛尊者要過七十歲生日了,他不僅身為西藏的政教領袖,同時也是諾貝爾和平獎得主。

對許多人而言,達賴喇嘛不僅是心靈和宗教修行的導師,更是生命中最真摯的友人,引領著信眾不斷朝向更圓滿、喜悅的境界邁進。

一九三五年七月六日轉世的達賴喇嘛,今年七月六日適逢七秩壽誕。基金會特別自七月六日起在國立中正紀念堂舉辦「悲智足履七十年—達賴喇嘛影像暨西藏宗教文化展」系列活動。

為期一個月的活動期間,基金會將以多項首次在台展出的精緻內容,配合多元化的活動型態,完整呈現達賴喇嘛慈悲利他的精神,主張和平、非暴力的胸襟情懷,以及西藏獨特的文化風情。

基金會希望藉此難得的機會,得以讓更多對達賴喇嘛深具信心、也對西藏傳統文化有興趣的大眾,深刻體認西藏文化的精髓與美感,同時更貼近達賴喇嘛的睿智與慈悲心,進而得到生命中最真實的快樂及究竟圓滿的功德利益。

世人大多耳熟能詳的「達賴」,其實是根據藏語「嘉措」而轉譯的蒙古語。本為大海之意,意謂味智慧、學識如大海般深廣淵博。至於藏語「喇嘛」一詞,漢譯為「上師」。

第十四世達賴喇嘛雖早已成為國際社會景仰推崇的宗教精神導師,但他卻將自己定位為「一介凡夫」或「一位平凡的比丘僧」,十分歡喜自在地過著簡樸無華的比丘生活。

達賴尊者相信,真正的幸福來自內在的安詳與滿足,唯有經由利他、博愛、慈悲、消滅「三毒」(佛家名相,有情眾生塵勞煩惱的總源頭)的修持,才能獲致精神內在的安詳和滿足,也才有真正的幸福可言。

一九八九年,達賴喇嘛贏得諾貝爾和平獎的殊榮,主要是因為他秉持在包容與互敬的基礎上,堅定地以和平、非暴力的方式解決紛爭。

達賴喇嘛關懷地球上的每一個有情眾生,謙遜而誠懇地走訪各地,強調慈悲與利他的精神,並對全人類的宇宙責任心、宗教間的互信互重、環境關懷等提出具有建設性及前瞻性的看法,得到了普世的推崇與讚揚。

離鄉背井、流亡海外四十年來,達賴喇嘛的足跡已然超越現實國界,引導世人走向更寬闊的心靈國度。

在中正紀念堂瑞元廳、志清廳、懷恩藝廊亮相的達賴喇嘛影像文物展,台灣民眾可以回顧達賴喇嘛的前塵緣影和生命的滄桑與光輝。

達賴喇嘛被認證轉世之後,輾轉由家鄉耗時三個多月到達西藏首府拉薩,進行座床大典。一九五九年,達賴喇嘛被迫流亡印度,在異鄉的土地上,耕耘西藏文化的種子,會見世界各國及宗教領袖,倡導世界和平。

從流亡的那一刻起,一百多幅達賴喇嘛珍貴影像,完整呈現當代最偉大心靈的悲智足跡。

一九五九年三月十七日晚間十時,在拉薩「諾布林卡」宮外聚集了抗議中國、情緒高亢且關切達賴喇嘛生命安危的三萬名藏民,就在這個千鈞一髮的緊要時刻,達賴喇嘛作出攸關西藏及藏地宗教文化存續最重大而關鍵的決定—流亡印度。

當時達賴喇嘛佩戴的手錶,將在本次文物展首度公開亮相。藉由這隻手錶的呈現,預料將可引領台灣各界重返西藏現代史中最具意義的時刻。

從孩提時代開始,達賴喇嘛除了展現對修學佛法的成就外,最特殊的就是對現代機械的熱愛。大至複雜的車子,小至精密的手錶,都是他探究的對象。

這啟發了達賴喇嘛與生俱來敏銳的科學心智,同時對他以優異的佛學素養,提供科學界嶄新的探索角度,確有特殊意義。

也因此,恭賀達賴喇嘛七秩聖壽的文物展,也將展出達賴喇嘛修理手錶的全套工具,讓社會大眾共同體會尊者這份細膩又開放的心靈。

所有的參展文物之中,尤其難得一見的是,一九五九年,達賴喇嘛應考「格西」(佛學博士)之際使用的佛珠、法會頂戴的帽子、眼鏡等貼身文物,屆時也將逐一呈現在本地各界大眾眼前。

透過前述這些珍貴的紀念性文物,有助於一般大眾更貼近達賴喇嘛深沈底蘊的宗教人文情懷。


 
2005 © 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.
English