刊頭圖案
框架圖案
English
活動簡介
行程總覽
相關新聞
活動剪影
聯絡我們
 
  相關新聞  


達賴喇嘛影像暨西藏宗教文化系列展下月揭幕

「宗教文化報」

(記者謝雯敏台北報導)隨著西藏政教領袖─第十四世達賴喇嘛即將歡度七十壽辰,平素難得一見的達賴法王貼身文物和修行法器,也預定在六月下旬首度來台,七月上旬起在台北的國立中正文化中心管理處中正紀念堂亮相。

今年七月六日,堪稱是全球藏人薄海騰歡的重要時刻。西藏流亡政府對台交流窗口─財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會,也將與各地藏人社區同步,盛大推出動靜態系列活動大事慶祝法王壽誕。該基金會規畫慶祝達賴喇嘛尊者七秩壽辰的活動,正式名稱為「悲智足履七十年─達賴喇嘛影像暨西藏宗教文化系列」展。

一九三五年七月六日轉世的第十四世達賴喇嘛尊者,今年七月六日適逢七秩壽誕。曾獲諾貝爾和平獎榮銜的達賴喇嘛,不僅是藏人心目中「四臂觀音」的悲智化身,向來也被視為追求和平、非暴力的重要表徵,普遍受到全球各界的肯定及推崇。被認定為第十三世達賴轉世的達賴喇嘛十四世,關心的不僅僅是西藏子民目前的處境與長遠的命運,尊者更關心全世界每一個眾生的福祉和安樂。

第十四世達賴尊者倡導愛、和平與非暴力的主張之餘,更推動人類共同責任感;往返奔波致力於各宗教文化之間相互理解與和睦的達賴,鍥而不捨的努力終於贏得世人的肯定。一九八九年,達賴喇嘛榮獲了舉世聞名的諾貝爾和平獎桂冠。

「悲智足履七十年─達賴喇嘛影像暨西藏宗教文化系列」展,將於七月六日起在國立中正紀念堂亮相,展期至八月七日的「悲智足履七十年─達賴喇嘛影像暨西藏宗教文化系列」展,動靜態的祝壽內容單元,堪稱包羅萬象、琳瑯滿目,對於篤信藏傳佛教的本地大眾,相信必是一場洗滌身心靈的宗教文化饗宴。

除了展示特具歷史紀念性的法王貼身文物,包括手錶、佛珠等,位於西藏流亡政府所在地─北印度達蘭薩拉的「西藏小人國」文物模型和情境,屆時也將首度空運來台亮相。

此外,還有藏地節慶不可或缺的傳統「金剛舞」展演、千手千眼大悲觀世音彩繪沙壇城製作、酥油畫,以及密教(金剛乘)修行必備,兼具宗教意涵和藝文特質的「唐卡」展。


 
2005 © 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.
English