1959年3月17日,三萬多民情緒激昂的藏人聚集在拉薩諾布林卡前,高聲抗議中國對於達賴喇嘛的生命威脅與人身控制。當晚,達賴喇嘛為了西藏民族前途與宗教文化存續,毅然決定離開拉薩-流亡印度。

半世紀以來,聖尊 達賴喇嘛帶領藏人追隨者流亡西藏境外,在異域他鄉為生存而設立藏人難民定居點,重建寺院、學校以保存西藏的宗教與文化,並兼顧醫院等社會福利設施。

在國際社會多方援助及藏人用心努力下,西藏流亡社會走向民主制度,同時擷取現代科技知識,盡力保存西藏傳統宗教、文化、教育、醫學等珍貴傳承。

如今,藏傳佛法已遍及全球,更彰顯出西藏宗教與文化的珍貴,不但是西藏子民的性命根本,更是全人類共同珍惜呵護的文化瑰寶。

財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會特別自2009年7月3日至7月30日舉辦「魂牽雪域半世紀-西藏宗教文化特展」系列活動,以豐富多元的活動型態,引導大眾認識流亡西藏社會現況,感受西藏獨特的宗教文化。